SMASGA on OFLACTION

Siapa sih yang tidak kenal dengan ITS, Institut Teknologi Sepuluh November yang menempati Peringkat 4 Perguruan Tinggi terfavorit versi Webometrics Rank 2021. Tak heran jika ITS paling banyak diburu oleh siswa SMA, termasuk berbagai ajang yang digelar dalam bentuk workshop maupun perlombaan.

Bulan Oktober kali ini ITS melalui Himpunana Mahasiswa Diploma Statistik menyelenggarakan Olympiad of Statistics Action (OFLACTION), lomba ini diperuntukkan untuk siswa SMA sederajat seluruh Indonesia. OFLACTION merupakan ajang kompetisi statistika dan analisis data yang dikemas dalam bentuk games. Tentunya SMAN 1 Tenggarang tidak mau ketinggalan untuk berpartisipasi dalam ajang ini.

Rora Tri Suryaningsih, selaku pembina mengatakan bahwa “Siswa sangat antusias, sehingga saya harus mengadakan seleksi sebanyak 2 kali untuk memilih tim yang akan diikutkan OFLACTION. Setelah itu, saya bina dengan melatih kemampuannya menyelesaikan soal melalui kegiatan pembinaan secara daring dan tatap muka selama 2 minggu.”

Kali ini OFLACTION diikuti oleh 114 tim yang berasal dari berbagai SMA di Indonesia. SMAN 1 Tenggarang mengirimkan 5 tim untuk bersaing dalam ajang tersebut. Skor yang diperoleh oleh tim SMAN 1 Tenggarang memosisikannya berada pada peringkat 23 dengan anggota tim Ilma safitri ( XII MIPA 7) dan Kartika Holilah (X MIPA 6) dan disusul tim kedua peringkat 26 dengan anggota tim Ahmad Ridwan Maulana (X MIPA 4) dan Asvin Nilakanta Sastri (XI MIPA 5).

Awal dan perolehan yang baik untuk tim SMAN 1 Tenggarang dan tentunya hal ini dapat dijadikan bekal untuk terjun kembali pada ajang selanjutnya dan menjadikan SMASGA JUARA. (inarifag)